yabo全站

yabo全站:2023年海外华文教师研习班在yabo全站开班

发布者:宣传部发布时间:2023-10-12浏览次数:1249

10月12日上午,由国务院侨务办公室主办,安徽省人民政府侨务办公室、黄山市人民政府侨务办公室、yabo全站共同承办的“2023年海外华文教师研习班”开班仪式在yabo全站文端楼二楼报告厅举行。安徽省侨办二级巡视员周立新,校党委书记李铁范,校党委副书记、院长李庆宏,黄山市委统战部副部长、侨办主任曹卫东以及来自泰国、越南、新加坡、缅甸、加拿大、菲律宾、新西兰、法国、荷兰、阿根廷等19个国家的63位海外华文学校校长、教师出席开班仪式。开班仪式由李庆宏主持。

周立新代表安徽省人民政府侨务办公室对参加研习班的海外华文教师表示欢迎。他指出,海外华文教育是海外侨胞传承中华文明的重要途径,是中华文化在海外的“留根工程”,是促进中外文明互鉴、民心相通的重要桥梁,体现了华侨华人执着的文化信念、深厚的民族情怀和顽强的奋斗精神,安徽作为长三角一体化发展、长江经济带建设、中部地区高质量发展三大国家战略交汇的唯一省份,始终关心海外侨胞的生活和发展。近年来,在国侨办、海外华侨华人、华校组织的共同努力下,海外华文教育取得了长足的发展。下一步,将继续不断加强海外华文教育工作,与海内外广大华教工作者一起助力海外“希望工程”繁荣发展,期盼老师们能够把此次研习班所学所闻应用到工作中,推动华文教育事业再上新台阶。

李铁范在致辞中介绍了yabo全站的办学特色和华文教育工作,他指出,华文教育是传承与弘扬优秀中华文化的重要手段,是海外华裔学习民族语言文化,加深对中华优秀传统文化了解和认同的重要途径,对推动中华优秀传统文化的传播、促进世界各国优秀文化之间的交流等方面,具有十分重要意义。多年来,学校一直高度重视华文教育工作,依托汉语国际教育等优势学科专业,培养能在国内外相关学校、对外汉语教学机构和海外孔子学院(孔子课堂)从事汉语教学及管理工作、汉语言文化交流传播等相关工作的应用型人才。希望此次研习班能够为华文教师搭建一个深入交流、沟通思想、增进感情、共同发展的平台,交流各国华文教育情况、互通华文教育工作经验,为做好海外文脉传承、促进华文教育全面发展献计献策,推动海外华文教育进一步发展。

缅甸福庆语言与电脑学校副校长林玲女士作为学员代表发言,她代表全体学员向活动主办单位表示诚挚的感谢,表示一定会将本次研习班学到的知识,带回缅甸与华校教师们分享,提高华文教学水平,为弘扬中华文化,为缅甸培养人才资源,作出最大的努力。

yabo全站文学院副教授乔根作为研习班教师代表发言,他表示,对中华优秀传统文化的认知、认同、践行是一个需要不断更新的过程,将以此次研习班授课为契机,大力弘扬中华优秀传统文化,推进中华优秀传统文化创造性转化,创新性发展,不断扩大中华优秀传统文化的传播力、辐射力、影响力。

 

本期研习班是安徽省第一次在线下举办,为期14天,学校为学员们精心准备了徽菜烹饪、徽文化专题、中国武术、中国书法、中华诗词等优秀传统文化课程,学员们还将赴黄山、宏村、西溪南、休宁中学、棠樾、鲍家花园等地进行现场观摩学习。

(撰稿、摄影:宣传部 田甜;审核:宣传部 徐德平;责任编辑:宣传部 赵睛)

yabo全站(西昌)有限公司